第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2012年11月20日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
2012首届中国(浙江)畲族服饰设计大赛总决赛颁奖盛典隆重举行

  图为大赛总决赛现场。(本报记者 李肃人  摄)

  本报讯(本报记者 陈莹莹  陈蓓)2012首届中国(浙江)畲族服饰设计大赛总决赛颁奖盛典11月17日晚在县体育馆举行。在近千套畲族服饰设计作品中,经过海选和专家投票,有20套单套作品和20套系列作品脱颖而出,入围总决赛。

  省政协副主席、省委统战部长汤黎路出席颁奖盛典并颁奖。省民宗委副主任陈智慧,市委常委、统战部长廖思红,县委书记林康致辞并颁奖。

  国家民委民族理论政策研究室正司级副主任黄忠彩,国家民委文宣司副司长马继祖,《中国民族团结》杂志社党委书记、社长、总编辑郭正英,国家教育部民族教育发展中心副主任赵建武,副市长陈重,市政协副主席沈根花,县委副书记、县长蓝伶俐,县人大常委会主任蓝良兴,县政协主席严轶华,县委副书记、政法委书记程巧琴及县级班子有关同志出席颁奖盛典。

  参加盛典的领导和嘉宾还有省委统战部、省民宗委、丽水市有关领导,丽水学院、中国人类学民族学研究会、浙江大学人类学研究所、中国社科院民族学与人类学研究所、台湾国立暨南大学人类学研究所,湖南、福建、浙江有关市县统战、民宗部门的领导,参加“2012中国·丽水畲族文化国际学术研讨会”的领导与嘉宾,中央、省、市新闻媒体记者。

  陈智慧对首届中国(浙江)畲族服饰设计大赛的举办表示热烈祝贺。她指出,抢救、保护、传承和弘扬畲族文化,不仅是推动民族地区经济社会发展的重要途径,也是实现民族文化传承、保护和民族地区经济社会协调发展的重要途径。通过大赛举办,着力培育具有时代特点和民族特色地域文化,推动畲族优秀传统文化传承与发展,以文化丰富畲乡人的精神生活,以文化促进发展,以文化凝聚人心,以文化促进各族人民对伟大祖国的高度热爱。通过此次大赛,不仅可以更加深入了解畲族文化,而且将有力推动全省民族文化事业大发展,为建设物质富裕、精神富有的现代化畲乡作出新的贡献。

  廖思红指出,畲族文化是丽水独具特色的地方文化瑰宝,是丽水文化建设的宝贵财富。通过举办本次畲族服饰设计大赛,进一步传承了畲族传统文化,推动畲族文化的繁荣发展,同时也让社会各界人士更多地了解丽水、了解景宁。市委、市政府将一如既往地重视畲族文化建设,进一步深化畲族文化遗产的保护和挖掘,为推进畲族文化的建设发展,促进各民族的团结进步和共同繁荣作出新的贡献。

  林康代表县委、县人大、县政府、县政协和全县17万畲汉等各族群众,向出席颁奖盛典的各位领导、各位嘉宾、各界朋友表示热烈的欢迎,向长期以来关心、关注和支持景宁经济社会发展的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢。他说,近年来,沐浴着中央民族政策的阳光雨露,在省、市党委政府的特殊关爱及社会各界的大力支持下,畲乡干群心怀感恩、砥砺奋进,    (下转第二版)

  (紧接第一版)经济社会呈现出又好又快发展的良好局面。站在新的历史起点上,景宁已描绘了新一轮跨越发展的宏伟蓝图,将全面实施生态立县、产业富县、文化名县“三县并举”发展战略,努力实践习总书记为我们确定的“在推动科学发展、促进社会和谐、增进民族团结上走在全国民族自治县前列”的奋斗目标。畲族文化丰富多彩,极具特色,其中畲族服饰文化更是别具风格。“首届中国(浙江)畲族服饰设计大赛”的举办,将充分展示畲族服饰独特魅力和深厚的民族文化底蕴,对于传承弘扬畲族服饰文化,推动民族文化交流与合作,提升畲乡景宁的影响力具有重要意义。

  本次大赛由国家民委文化宣传司业务指导,浙江省民族宗教事务委员会主办,丽水市民族宗教事务局和景宁畲族自治县人民政府联合承办。大赛邀请到了5名权威人士担任评委嘉宾。参赛作品以常规服饰为主,兼顾创意、时尚。由公证人员现场公证,经过激烈角逐最终评出单套常规实用型服装、系列常规实用型服装金奖2个,银奖4个,铜奖6个。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:社会万象
   第04版:特别报道
县水利重点项目双后岗二期工程开工典礼举行
百余位专家学者来我县考察畲族文化
庆祝党的十八大 走进畲村看变化
图片新闻
景宁木兰种质资源保育点通过省专家现场核查
优生科普知识(三)
2012首届中国(浙江)畲族服饰设计大赛总决赛颁奖盛典隆重举行
畲乡报要闻022012首届中国(浙江)畲族服饰设计大赛总决赛颁奖盛典隆重举行 2012-11-20 2 2012年11月20日 星期二