往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

景宁县获评省级生态文明建设示范县

  本报讯(本报记者 胡伟鸿 通讯员 项慕虹)记者从相关部门了解到,省人民政府近日发文命名第二批省级生态文明建设示范市、县(市、区),我县成功入榜。

  近年来,我县立足民族和生态两大优势,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,认真贯彻落实省委省政府“两美”浙江的战略部署,积极推进绿色发展。坚持以县第九次党代会提出的“打开‘两山’新通道,富民兴县再赶超”为发展主线,深入开展“三改一拆”“五水共治”“六边三化三美”“治水治气”“三城联创”等各项重点工作,全力推进生态文明建设。

  强化空间管控,守好“基底线”是生态文明建设的基础。截至目前,我县划定生态保护红线面积744.03km2,占全县国土面积的38.37%。划定全县永久基本农田17.3万亩,永久基本农田示范区4.1万亩。同时,全面深化空间准入、总量准入、项目准入的“三位一体”环境准入制度,对垦造耕地、畜禽养殖、光伏发电等项目选址进行严格把控,已累计否决影响生态环境和项目选址不符合环保准入要求的项目30余个。

  在推进治水、治气、治土过程中,2017年我县全面发起Ⅲ类及以下水体剿灭战,对排查出需整治的63处小微水体,通过剿劣“截、清、治、修”等六大工程,全面完成整治工作。同时,将河长制工作向小微水体延伸,实现小微水体河长全覆盖,并健全河长制相关工作机制,实现河长履职管理智能化,确保长效巩固整治成果。在大气污染防治方面,推进涉挥发性有机物排放“散乱污”企业清理整顿,全面完成全县214家餐饮油烟整治和验收;开展农村环境综合整治,落实21家生猪规模养殖场“一场一策”治理措施并通过验收,完成187个村的农村生活垃圾分类工作,农村生活污水治理治污率达95%以上,推进“厕所革命”,农村改厕率达98%以上。此外,通过广泛开展宣传活动,进一步凝聚绿色发展社会共识,营造了人人保护生态环境、个个参与生态文明示范创建的浓厚氛围。

  通过系列举措的实施,畲乡环境质量不断提升。2017年,全县16个常规监测断面水质功能区达标率100%,21个乡镇(街道)的34个交接断面水质(均值)全部为Ⅱ类以上,根据浙江省环境环保科学设计研究院提供的《景宁畲族自治县水环境质量分析报告》,全县水环境质量总体优良,符合Ⅰ-Ⅱ类水标准的水体达98%以上;县城空气质量优良天数334天,优良率97.4%;PM2.5浓度均值30微克/立方米。在生态环境质量公众满意度调查中,我县总得分为89.41分,位居全省第二。

  依托良好生态环境,去年以来,我县还着力推进海拔600米以上的生态精品农业发展,“景宁600”品牌农业应运而生。推广“稻鱼共生”种养模式,2017年发展1.65万亩,带动4000余农户增收1.16亿元。积极培育林下种植中药材、景宁白茶、高山蔬菜轮作和香榧套种等“一亩地万元钱”新型山区农业,提升农业效益,增加农民群众收入。坚持将旅游作为县域经济跨越发展的第一支柱产业来培育,十五年来旅游总收入从近亿元增长到54.08亿元,年均增长30%以上,美丽环境真正催生了美丽经济。

  生态文明建设只有起点没有终点,我县仍奋进在提升全县生态文明建设水平路上,大步迈向国家生态文明建设示范县。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会万象
   第04版:专题
我县重点工业招商项目宇海幼教木玩产业园即将开工
景宁县获评省级生态文明建设示范县
“大赶考”奋战半年 交出靓丽“成绩单”
我县首届职工运动会 暨全民男子篮球赛开赛
1-7月份景宁“三小经济”回流存款达8500余万元
报头