往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

县人民法院举办学生“模拟法庭”活动

  本报讯(本报记者 孙鹏飞)日前,县人民法院举办学生“模拟法庭”活动,庭审的整个过程均由我县职业高中的50余名师生完成。

  在“模拟法庭”现场,学生们“开庭”审理的是一起盗窃案,由学生们扮演审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、辩护人、被告人、法定代理人、法警等角色,学生们亲身体验整个庭审过程,感受法庭的庄重和威严。在经过审讯被告人、法庭质证、法庭宣判等环节,历时近一个小时的庭审结束,台上的学生真正融入到了法庭审理过程中,台下的学生认真观看了整个庭审过程。

  模拟法庭结束后,法院工作人员还向同学们普及了法庭结构设置和相关法律法规。活动旨在增强同学们的法律意识,让学生们深刻理解不良行为会给自身、家庭、学校和社会造成危害,争做一名文明守法的中学生。

  “平时,我们都是通过书面形式学习法律知识,今天来到法庭现场,可以更好地学习法律知识和法庭的一些审判流程。”本次扮演审判长一职的学生严佳琦说道。

  通过学生充当“庭审角色”亲身体验,把宣传生硬法律条文转换为生动的法律实践活动,让学生们用亲身感受去体检和感受法律的庄严与神圣,进一步加强纪律和规矩意识,自觉遵纪守法。

  “下一步,我们还会开展法治进校园,法治进社区以及工作开放日等一系列的活动,让更多的群众更加了解法院,更加了解宪法法律。”县人民医院诉讼服务中心法官助理应治政说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会万象
   第04版:公益广告
县检察院参加省检察机关智慧检务创新应用竞赛
我县少数民族群众大病补助政策暖人心
县人民法院举办学生“模拟法庭”活动
省医学会妇产学组专家组到我县开展超声检查技术培训
图片新闻
实验幼儿园:亲子齐上阵获球赛佳绩
新华书店装饰一新迎读者