往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

沙湾镇深挖油菜经济拓展农民致富空间

  本报讯(通讯员 杨利萍)“以前都不知道原来油菜叶也能做梅干菜,不仅味道一点都不比小青菜做出来的味道差,还能卖钱呢。”日前,沙湾镇季庄村村民夏根菊在该镇开展的油菜下部叶制作梅干菜培训会上说道。近年来,为推进产业兴旺,助推乡村振兴,沙湾镇大力发展生态农业产业,在开发桃园种植、培育高山蔬菜、养殖土猪的基础上,今年又出新招——油菜下部叶制作梅干菜。

  近年来,沙湾镇在季庄、林坑等村以油菜高产创建为抓手,积极拓宽油菜产业链,对油菜产品进行创新开发,在坚持传统的油菜籽榨油基础上,积极开发出菜籽饼养鱼、油菜菜蕻当青菜、油菜下部叶制作梅干菜等产业链,全面提升油菜产业的综合效益。截至目前全镇油菜种植面积共400余亩,成功创建全县“油菜下部叶制作梅干菜”试验示范基地。据介绍,每亩油菜制成梅干菜,可增收3000-4000余元,进一步促进农业增效、农民增收。

  值得一提的是,该镇充分利用油菜花蜜源,充实“蜜罐子”,以油菜产业发展带动养蜂业的发展。原本该镇基本没有人养殖蜜蜂,随着油菜种植的推广,越来越多的村民发现工蜂养殖行业的商机。目前,全镇共有蜂箱500余个。同时,该镇还积极打造赏花经济,促使农旅融合。2018年,在季庄村举办“芸耕畲寨·花漫季庄”活动,千姿百态、香气四溢的油菜花吸引游客5000余人,成功打响沙湾油菜品牌,实现该村旅游创收25万元,进一步扩大农业增收功能和农民致富空间。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会万象
   第04版:专题
县政协诗书画摄之友社五届一次社员会议举行
县纪委开展2018年度全县党员干部 党风廉政应知应会知识补考工作
图片新闻
沙湾镇深挖油菜经济拓展农民致富空间
“个人所得税”APP上线 信息填报更便利
寨山桥开通暨人民南路延伸工程开工仪式举行
东坑镇建设休闲养生度假区加快旅游经济发展