往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“不忘初心 重走浙西南红色革命路”大型新闻行动走进我县

  本报讯(本报记者 胡伟鸿)3月11日至12日,由“浙西南红色革命”弘扬践行活动领导小组办公室、市委宣传部组织的“不忘初心 重走浙西南红色革命路”大型新闻行动走进我县。由市、县媒体以及网络达人组成的采访团深入毛垟、东坑等乡镇,重走红色路,寻访红色足迹,感悟浙西南红色革命精神,以新闻的视角宣传报道畲乡群众继承革命传统,锐意改革创新,经济社会实现新发展的深刻变化。

  活动旨在用新闻的力量推动“浙西南革命精神”弘扬践行活动深入开展,宣传扩大“浙西南革命精神”感染力、凝聚力和引领力,为“丽水之干”注魂、赋能、立根。

  在毛垟乡,采访团一行先后到毛垟乡毛垟村的红军学校、红色书屋、忠勇洞等实地走访,了解毛垟的红色革命历史,并到炉西村参观了闽东红军纪念馆,了解第二次国内革命战争时期闽东红军独立师叶飞将军、陈挺少将等革命前辈带领人民群众在这片热土浴血奋战的历史;在陈坪村的红色遗址,听村里的老党员讲述“陈坪血战”,沿着红军战士们战斗过的足迹,聆听和体会发生在这里的一个个动人的革命故事和英雄事迹,重温那段烽火岁月。采访团成员武秋颖深有感触地说:“之前很少有机会深入到革命老区采访,此次通过走红色之路,非常受教育。记者只有保持初心,不忘本色,深入一线深入到最基层采访,才能做出更好更接地气的新闻报道。”

  东坑镇的“红寨”大张坑村,是红军战斗、工作过的地方,原为地下游击队根据地。当年,村里有一支畲族民兵队,在革命战争中屡建奇功,并在攻打梅岐碉堡、景宁城解放中立下了汗马功劳。

  采访团一行到军民共建白茶基地、畲族革命历史展览馆,(下转第二版)  (紧接第一版)实地感受军民携手大力发展绿色生态产业,加快乡村振兴,实现新发展、奋力奔向新生活的浓浓鱼水情,在展览馆里的“枪炮声”中走近大张坑的革命历史、景宁畲族革命史,感受忠勇烈士崇高的爱国精神,感动于在革命战争年代畲族人民表现出的舍生取义的英雄气概以及一代代畲家人传承“忠勇精神”奋力奔向美好生活的故事。

  大张坑村还有红色血脉传承的感人事迹。退伍军人雷伟华家四代参军,曾祖父雷景三早在1942年就加入中国共产党,坚持在畲乡开展革命斗争,配合游击队攻打梅岐炮台、打击敌人;祖父雷宗庆为当年的民兵连长,曾带领村民兵队配合部队歼灭刘志昌股匪;父亲雷玉荣在1966年参加了抗美援越战争;舅舅雷妙才是抗美援朝志愿军,在上甘岭战役中壮烈牺牲;雷伟华,1976年出生,中共党员,1989参军,1992年退伍回乡,现任大张坑村民兵连连长。多年来,他始终坚守一名党员的责任和使命,保持积极乐观的心态,带领村民发扬“不等、不靠”的精神,发展种养业增加收入,在乡村振兴中发挥带头引领作用。

  采访团成员认真聆听雷伟华的讲述,用笔、用镜头记录这一家浓缩了新中国解放、抗美援朝、抗美援越、改革开放四个不同时期的家国情怀。同时,在走访中感受和体验如今的“红寨”通过美丽乡村建设、发展绿色生态产业,发挥红色资源优势实现红旅融合发展带来的崭新变化。“一路走来,听闻了很多红色故事,看到了革命老区欣欣向荣的变化,对红色之路、对乡村振兴有了全新的认识,对我个人也是一次注魂、赋能的过程。”采访团成员杨敏表达了自己的感受。

  采访团成员纷纷表示,回去后要通过讲述好浙西南红色故事、传播好浙西南红色声音,为全面弘扬“浙西南革命精神”主旋律营造良好舆论氛围。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会万象
   第04版:专题
县民政局扎实开展“三服务”活动
“景宁600”生态精品农产品营销联盟为乡村振兴提供致富新路径
图片新闻
县人民检察院开展弘扬践行“浙西南革命精神”主题党日活动
渤海镇:最美渔村搭上全域旅游发展的快车道
做大做强做好“景宁600”产业
“不忘初心 重走浙西南红色革命路”大型新闻行动走进我县
我县干部群众积极开展义务植树活动