往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我县行政村规模调整工作走出“加速度”

调整后共136个行政村 村均户籍人口1063人
  本报讯(本报记者 吴卫萍 通讯员 潘玮)“下面,我宣布,英川镇榅茶口村正式成立,请联系领导吴耀旺宣读班子任命文件……”日前,英川镇榅茶口村正式挂牌成立。至此,我县行政村规模调整工作圆满收官,仅用时47天。

  经过此次调整,行政村由254个减少到136个,减少幅度达46.46%,其中民族村比例由18.1%提高到22.6%。一批空心化严重、立地条件差、资源禀赋少的村被合并,村均户籍人口由569人提高到1063人,乡村布局的优化为乡村振兴奠定了坚实基础。

  行政村规模调整并不只是简单的合并。在千峡湖库区内,红星街道潘坑村和岭根源村在此次调整中合并,成立金钟源村,这对当地村民来说具有特殊意义。早在2007年前,两个村都属于金钟乡,由于当时撤乡,原本小有名气的“金钟雪梨”慢慢淡出市场,加上库区地理位置影响,两个村“空心化”越发严重,村集体经济薄弱。“通过大规模扩建雪梨基地,重振‘金钟雪梨’品牌,并依托新建起的金钟大桥,发展集观光采摘为一体的农旅融合之路。”金钟源村新任党支部书记严督水在申请新村村名之初,已经谋划好了未来发展方向。

  “村调工作走得‘快、稳、好’,源于前期工作做得‘细、准、实’。我们在推进过程中,打出了‘七必调’的规定,按照依法办事、发扬民主,调研先行、问计于民,立足实际、因村制宜的做法,‘一村一策’稳妥有序推进。”县委组织部相关负责人介绍,今年年初,我县将“村调”工作作为2019年“三服务·破六难”百日攻坚大会战任务之一,举全县之力抓实抓好,全县共16余万人直接或间接参与到本次“村调”中。

  澄照乡是全县撤并幅度最大的乡,从原来的15个行政村调整成现在的5个,调幅达66.67%。“村民对这项工作普遍都是赞同的,比如我们村就与原四格村合并组成金坵村,实现抱团发展。”金坵村新任村党支部书记蓝文忠介绍,原金坵村依托金山寨的畲族婚嫁特色表演和完善的旅游配套项目,乡村旅游业蓬勃发展,是2017年度全县综合工作先进村之一。而四格村多年来发展相对缓慢,但畲寨的风貌和畲民的生活习性保留较为完好,是一个典型的软弱涣散型“后进村”。“两村的合并,是一个双赢合作,我们将以‘田园村居、风情畲寨’为主题,全力发展乡村旅游。”蓝文忠说。

  在行政村调整过程中,像这样通过抱团模式合并的村有91个,占比77%。调整前,我县常住人口小于500人以下的村有185个,占比72.8%,常住人口小于户籍人口10%的村就有64个。调整后,全县村均人口从每村569人提高到每村1063人。

  “并村容易并心难”,在村调过程中,各村集体资产、资金、资源不一,如何让涉调村的党员干部和群众,打消顾虑、主动配合,使上一股劲投入新村发展,处理好“三资”是关键。鹤溪街道张村村、旱塔村、双后岗三个村在合并前人均集体净资产额相差悬殊,其中张村村光靠村委办公楼出租一年净收益可达30多万元,每年年底村内70岁以上老人均可以享受村里发放的“红利”,旱塔村、双后岗村相比则相对逊色。

  针对类似问题,我县制定了《景宁畲族自治县关于行政村规模调整中村级集体资产处置和管理工作的意见》,坚持“一把钥匙开一把锁”,对于张村村等类型,可以采用“协商融合”方式,过渡期内财务实行二级核算,以此打消群众的顾虑,保持整个调整过程的稳定。为了最大程度减少“协商融合”方式后续带来的后遗症,县财政给与完全融合的村15万元补助。据统计,全县资产完全融合率达74.68%。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~调整后共136个行政村 村均户籍人口1063人
~~~调整后共136个行政村 村均户籍人口1063人
~~~调整后共136个行政村 村均户籍人口1063人
~~~调整后共136个行政村 村均户籍人口1063人
~~~调整后共136个行政村 村均户籍人口1063人
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会万象
   第04版:公益广告
我县行政村规模调整工作走出“加速度”
“点土成金”的“李宝实践”
秋炉乡:招商引资谋发展 运动小镇引客来
党叫干啥就干啥
图片新闻