往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

请你来协商 发展共担当

县政协“小超市”产业转型升级专题民主协商会举行
  本报讯(本报记者 胡伟鸿)“我建议,由政府牵头,各商会为区域基础,整合提升景宁人自己的品牌为核心,加快推进景宁‘小超市’产业转型升级。”“我建议,要抱团发展,打造超市集团或者超市总部,形成景宁特色品牌。”……

  7月9日上午,县政协“小超市”产业转型升级专题民主协商会举行。与会人员围绕主题,踊跃发言,在热烈、和谐的气氛中共同为景宁“小超市”产业转型升级出谋划策。

  与以往不同的是,除了主会场的各地商会代表、县政协委员以及相关部门、乡镇(街道)负责人,此次协商会特别设立了分会场,云南、山东、北京、西安等15个异地商会在分会场通过视频连线的方式,参与讨论交流。

  据统计,截止到2018年底,在外景宁人在全国各地开设的超市达6200多家,年营业额500多亿元。但随着行业竞争的加剧、新零售强势来袭,景宁“小超市”转型升级迫在眉睫。为此,县政协将此作为2019年的重点调研课题,经过深入走访调研,分析形势、产业现状以及转型面临的困难与短板,总结经验得失,形成调研报告在协商会上通报。

  论道行业发展趋势,共话“景宁人经济”如何转化为“景宁经济”,场内场外,坦诚互动;线上线下,凝心聚力。

  近年来,随着景宁人“超市大军”陆续向西北转移,仅西安景宁商会会员在当地创办实体企业就有300余家,投资总额超过10亿元,实现年总产值(营业额)35亿元。面对近年来“小超市经济”面临的发展困难和问题,在主会场的西安景宁商会的陈希平建议,组建景宁总部,做好中长期发展规划,不断提升景宁“小超市”核心竞争力,同时利用大数据推动资源共享,打造统一的景宁“小超市”电商平台,拓展新发展空间。

  在视频另一端的兰州景宁商会的石道兴,在结合兰州“小超市”发展现状和前景的分析后提出建议:“希望县里在行业转型升级发展、政策扶持给予更多指导和支持;适时组建超市总部,打造景宁品牌,推动景宁‘小超市’做大做强,坚不可摧。”

  企业提建议,部门快回应。针对大家提出的问题和建议,参加协商会的相关部门现场逐一进行回应。人民银行主要负责人表示,将不断深化服务,通过减费让利、优化产品、合理税率定价等举措全力支持“小超市经济”转型升级。渤海镇主要负责人表示,将千方百计为在外创业的老乡建起能更好发挥才能、更容易实现梦想、更能致富创收、更好照顾父母子女的平台。

  推进基层协商民主,助推产业转型发展。县政协主席张峰表示,此次会议是县政协贯彻落实省委《关于县(市、区)政协开展“请你来协商”平台建设工作的指导意见》要求,打造“请你来协商”平台扩大协商广度和深度而举行的首场协商会。下步县政协将围绕县委县政府中心工作和社会热心问题,开展深入调研,通过“请你来协商”平台,多方对接交流,建言资政、聚智献策,更好地服务景宁发展,推进政协工作高质量发展。

  县政府相关领导全程参与此次协商会,并表示下阶段县政府将协调有关职能部门做深做透景商超市转型升级规划,出台相关政策,引导和保障超市产业转型升级,努力打造区域品牌,推动“小超市经济”跨越发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~县政协“小超市”产业转型升级专题民主协商会举行
~~~县政协“小超市”产业转型升级专题民主协商会举行
~~~县政协“小超市”产业转型升级专题民主协商会举行
~~~县政协“小超市”产业转型升级专题民主协商会举行
~~~县政协“小超市”产业转型升级专题民主协商会举行
~~~县政协“小超市”产业转型升级专题民主协商会举行
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会万象
   第04版:公益广告
弘扬革命精神 德耀文明丽水
县政府第25次常务会议召开
抓细抓实 科学联动 全力以赴确保人民群众安全度汛
请你来协商 发展共担当
我县召开老干部工作会议
报头