往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

县人力社保局:跨省认定助跑改 便民服务暖人心

  本报讯(通讯员 蓝勇建)近日,县人力社保局工作人员辗转数千公里远赴云南、贵州等省,主动上门为浙江娃哈哈食品饮料营销有限公司员工办理工伤认定。

  今年以来,县人力社保局积极践行“三服务”活动,坚持以人民群众为中心,继续深入推进“最多跑一次”改革,努力构建“让干部多跑路,让群众少跑腿”的服务新模式。

  工伤认定是工伤保险制度的重要组成部分,是职工享受工伤保险待遇的前提。浙江娃哈哈食品饮料营销有限公司在我县参加社会保险员工有近2100人,分布在四川、云南、广西、广东、贵州等20余省,他们若发生事故伤害,需向参保地申请工伤认定,认定调查过程中要向受伤害职工、单位证明人、当地医疗救护人员甚至公安部门工作人员制作询问笔录,他们赶回景宁办理需花费大量时间和费用。

  该局以群众切身需求为导向,为把社会保险这项惠民政策落到实处,创新服务模式,主动上门为浙江娃哈哈食品饮料营销有限公司派驻云南省文山州丘北县职工王某因出差期间在酒店发生意外死亡的案件,到伤害事故发生现场、医院、公安部门开展调查并辗转多地寻找证人为受伤害职工制作询问笔录,减少他们来回奔波和花费多的烦恼,极大提高群众的幸福感、获得感。该局工作人员还在现场为企业员工派发宣传资料及现场解答社保热点问题,受到员工好评。

  为适应区域间劳动力流动愈加频繁、用人单位注册参保地与工作生产地分离日益增多的情况,下阶段,该局将进一步推进工伤认定便民化服务,积极探索异地工伤认定委托合作。对异地发生工伤的,加强与当地人社部门的合作,通过探索委托当地人力社保部门进行工伤认定调查,方便用人单位和工伤职工就近进行工伤认定,推动人社工作更加高效、便民发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会万象
   第04版:公益广告
县司法局推行大赶考“月晒季评年考”制度
我县已建成63家省级农村文化礼堂
县人力社保局:跨省认定助跑改 便民服务暖人心
县电力局:开展汛期线路特巡 保障电网运行安全
雨中漫步原始次生林
我县召开老干部工作会议
我县教育系统基层党组织主题党日PK赛举行