往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

县司法局扎实推进社区矫正监管工作

  本报讯(通讯员 何世淼)今年8月,县司法局社区矫正中心工作人员通过信息化核查发现沙湾所社区矫正对象梅某其手机越界,显示地点在庆元县左溪镇。中心第一时间通知沙湾所核实情况,并通过进一步了解,发现该矫正对象确实在庆元县,经劝说未返回我县。中心马上协助沙湾所前往庆元县查找,在左溪镇司法所的工作人员协助下,最终将梅某带回沙湾司法所进行教育,并按照相关条例对其作相应处理。

  社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、暂予监外执行这四类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚。社区矫正是使其在不脱离社会、生活的情况下,通过借助政府、社区、社会爱心人士等帮助下,让其更好地适应社会、回归社会,实现再社会化的过程。目前,县司法局社区矫正中心登记在册的社区矫正对象共有113人。

  近年来,县司法局社区矫正中心结合省司法厅图训定位系统应用特点,制定核查规范,对信息化核查要求、异常情况处置、信息化核查责任主体等事项进行规范和明确;强化专人值班,充分发挥社区矫正指挥中心作用,拓展指挥中心远程指挥和网上巡查功能,每日落实工作人员入驻值班,就各司法所社区矫正定位系统核查情况进行监督并开展基层面的信息化核查和定时通报。同时,明确反馈机制,定向核实,对发现的违法违规行为及时做好证据材料固定,做到“一事一清”,防止因工作人员不查、不核、不报备造成的社区矫正对象违规行为发生,全面规范社区矫正日常监管。

  “信息化核查工作看起来虽然机械、简单,但我们每天认真对待,坚持‘一日一核查,一日一登记’,加强对社区矫正对象的正常监管,通过信息化核查把工作做实做细做深。”县司法局社区矫正中心工作人员说。

  今年以来,县司法局还积极推进社区矫正“智慧管理”工作,将现代信息技术与社区矫正工作有机整合,促进社区矫正工作进一步向规范化、智能化、高效化方向发展,强化对社区矫正对象的动态监管,切实提升社区矫正工作质量和效率。

  截至目前,县司法局共核查矫正对象2000余次,通过核查有关机情况43人次、停机情况2人次、越界情况13人次、警告情况18人次,因违规信息化核查而收监的矫正对象1人。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会万象
   第04版:专题
县农业农村局以科技人才服务助推乡村振兴
我县首次发布企业部分职业(工种)人力资源市场工资指导价位
县档案馆超额完成地方特色文化口述建档工作
图片新闻
坚决打赢“消薄”清零和提升攻坚战
县司法局扎实推进社区矫正监管工作
我县部署山海协作、对口支援、安全生产、食品安全、审计整改工作