往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

加速奋进 描绘畲乡新时代美好蓝图

  县委常委、常务副县长 王益

  通过认真学习体会习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,我充分领略了中华民族几千年来多元一体、相融相生的波澜壮阔;充分读懂了我们党在民族工作中致力“手足相亲、守望相助”的使命初心;充分认同了新时代擘画的“共建美好家园、共创美好未来”的恢弘画卷。可以自信地说,同世界任何国家、任何政党相比,我们党的民族工作都是最成功的。主要体会有两个方面:

  一、这份荣誉,是对自治县35周年砥砺奋斗的最好褒奖。

  国强则民强,国富则民富;家是最小国,国是千万家。在党的关辉照耀下,任何民族、任何地区,任一家庭、任一个人都与新中国共同成长。35年以来,我县始终贯彻落实中央和党的民族政策,始终立足“共同团结奋斗、共同发展繁荣”总方针,充分运用民族政策,深入开展民族立法,大力扶持民族村发展和畲族群众增收,持之以恒抓好“欠发达乡镇奔小康”“低收入农户奔小康”等扶贫帮困工作,为全国民族自治县(旗)决胜全面建成小康社会提供“景宁样板”。尤其是站在新中国成立70周年这一极具“里程碑”意义的重要节点上,国家给予我县的这份荣誉极其珍贵、极具分量。也让我们进一步坚定一个信念,不管身处山区、边疆还是远洋,只要踏踏实实把事干好了,就一定能得到最高的肯定和褒奖。

  二、这份荣誉,是激励畲乡干群遵照总书记重要嘱托加速奋进的动力源泉。

  荣誉召唤责任,使命呼唤担当。着眼当下,这份荣誉给予了我们空前的自信和信心。放眼未来,我们唯有加倍努力、砥砺前行,早日实现并朝着“三个走在前列”不断奋进,才足以匹配中央的莫大肯定,才足以回应总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲。一是要集中精力,全身心投入“民族地区城乡融合发展试点”这一核心战场。作为一项来之不易,且极具战略意义的国家级改革试点,不仅绘就了改革蓝图,更确立了行动指南;不仅能统领于全局,更能渗透于一域。8大领域,30个模块,近100项改革举措,全部着眼开放最前线、改革最前沿。全县各领域、各单位务必要拿出“打硬战、打胜战”的坚定决心,强力抓好改革实质性落地,切实形成一批制度性成果,为全国民族地区城乡融合发展提供典型示范及经验借鉴。二是要加快制定“两个坐标轴”指标体系,为畲乡高质量发展提供数据支撑。要充分立足景宁实际、景宁优势,争取年内发布“两个坐标轴”指标体系,为景宁走在120个民族自治县和26个加快发展县前列提供完备、科学体系支撑。三是要聚焦产业,推动县域经济跨越发展。要坚持发展第一要务,以更大的钻劲构筑县域经济新增长极,要在继续打造好传统生态产业特色区的基础上,着重发挥民族政策优势,聚焦两个方向努力,其一,是打造新经济发展培育先行区。要敢想敢试,积极构建适宜平台经济、创意经济、知识经济、智慧经济等新经济业态培育的政策体系,打开新经济发展新天地。其二,是打造总部经济发展试验区。强化因势利导,积极吸引全国500强、浙江100强大型集团、高新技术企业等的营销、贸易型企业集团或区域性总部入驻景宁,探索总部经济招引新路径,共同将畲乡发展推向“新高地”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:不忘初心 牢记使命
   第03版:不忘初心 牢记使命
   第04版:不忘初心 牢记使命
继往开来 砥砺前行 奋力书写畲乡景宁高质量发展崭新篇章
感恩团结奋进——无须扬鞭荣耀再出发
加速奋进 描绘畲乡新时代美好蓝图
珍惜荣誉 奋勇向前 为构筑中华民族共同体贡献畲乡力量
新时代新担当新作为 开创畲乡组织工作新局面