往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

新时代新担当新作为 开创畲乡组织工作新局面

  县委常委、组织部长 王乐

  在9月27日召开的全国民族团结进步表彰大会上,习总书记作了重要讲话,景宁荣获两项荣誉。这是肯定,更是鞭策。这两项荣誉是对景宁近年来工作的肯定,特别是总书记在为维吾尔族、藏族、蒙古族三位代表颁奖后,为景宁进行颁奖,县委陈书记还在大会上作典型发言,充分体现了党中央对我们的高度肯定。诚然,我们获得了肯定,但离总书记对景宁“走在全国民族自治县前列”的要求还有一定差距,要实现这个目标,我们还需要付出更多努力,这是一种鞭策。这是机遇,更是挑战。在这次大会之后,随着我们知名度的提高,上级部门对景宁的关注度也会随之加大,会为我们提供了更多的机遇,但如何抓住这些机遇实现景宁经济社会更好的发展,这是一种挑战。

  从本职工作出发,要贯彻落实好全国民族团结进步表彰大会精神,重点要做好三方面工作。

  一、要与主题教育紧密融合。总书记在大会上的讲话,为我们接下来的工作指明了方向,我们要在主题教育中将学习贯彻这一精神作为主线贯穿始终。一方面,我们将出台制度深化会议精神的贯彻落实,确保其精神实质落实到具体工作举措中。另一方面,我们将在主题教育中加强党员干部党的民族理论和民族政策学习,将这些理论和政策传递到每一个村、组、户当中,把畲汉群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  二、要与筹建好浙江(景宁)民族干部培训中心同步推进。总书记在会上强调:“要重视民族工作干部队伍建设,大力培养选拔少数民族干部和各类人才,支持民族工作部门更好履职尽责。”景宁是全国唯一的畲族自治县,也是华东地区唯一的少数民族自治县,是总书记特别关心关注的地方。我们具有鲜明的发展特色、丰富的教学资源和良好的工作基础。筹建浙江(景宁)民族干部培训中心是景宁贯彻落实会议精神最直接的体现。

  三、要与日常工作无缝对接。总书记指出:“各级党委要把民族工作摆上重要议事日程,把懂不懂民族工作、会不会搞民族团结作为考察领导干部的重要内容。”根据这一指示,我们将在干部培养、选拔、任用上,把民族工作作为干部考察的重要内容。在少数民族干部、人才培养上,优先考虑优秀年轻少数民族干部,下大力气发掘培养畲族文化、畲族技能人才。总书记明确:“要夯实基层基础,推动党政机关、企事业单位、民主党派、人民团体一起做好民族工作。”根据这一要求,我们要深入实施新一轮双整,通过头雁队伍建设、村集体经济消薄等方式,进一步强化党的领导,提高基层党组织的组织力,团结一切可以团结的力量,齐心协力抓好落实。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:不忘初心 牢记使命
   第03版:不忘初心 牢记使命
   第04版:不忘初心 牢记使命
继往开来 砥砺前行 奋力书写畲乡景宁高质量发展崭新篇章
感恩团结奋进——无须扬鞭荣耀再出发
加速奋进 描绘畲乡新时代美好蓝图
珍惜荣誉 奋勇向前 为构筑中华民族共同体贡献畲乡力量
新时代新担当新作为 开创畲乡组织工作新局面