往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

畲乡载誉新时代 民宗展现新作为

  县民宗局局长雷魏芬

  近些天,习近平总书记亲自颁奖,市委常委、县委书记陈重作为唯一模范集体代表在全国民族团结进步表彰大会上发言,这些历史性画面一直萦绕,令人振奋!畲乡载誉新时代,县委这次获评“全国民族团结进步模范集体”是至高荣誉,是在全国民族区域树起的新标杆,新里程碑。

  第一时间,县委对学习贯彻大会精神做出明确要求。作为民宗人,感恩激动之余,如何紧跟步伐,发挥新作为是第一要务。我的理解,民宗人义不容辞,要做到“三个争当”:争当习近平总书记大会讲话精神和新时代民族理论最专业的学习者,争当最懂民族工作,最广泛开展一线民族团结宣传的宣传员,争当推动畲乡事业全面开创新局面最坚定的践行者。不折不扣学深学细学透总书记新时代民族工作重要指示精神,坚决按照县委提出的三个“不能忘”,四个“要清醒”,五个“做表率”的要求,奋力在我县开创民族团结进步新局面中做出积极贡献。

  民宗人重点要在总书记新时代民族工作要求引领下,发好“三个力”:一是在民族团结进步创建上发好力。高举中华民族大团结的旗帜,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握新时代民族工作的特点规律,做好政策落地落细落实,制定出台全县民族团结进步创建实施方案,重点突出民族团结进步宣传和“七进”,梯度培育示范单位,做到示范引领,串点成线,浓厚氛围,不断巩固基层基础。二是在民族文化认同弘扬上发好力。健全和践行社会主义核心价值观的体制机制是重中之重。青少年的教育是重中之重。而民宗人尤其可在畲族文化的品牌、辐射、聚合、认同、引领上挑大梁,真正在构建各民族共有家园上做表率。三是在民族事业全面推进上发好力。“志不求易、事不避难”创新实干大赶考阶段性成果斐然,忠勇担当已真正成为制胜法宝。国家级民族地区城乡融合发展试点将会是最广泛惠及百姓,践行总书记新时代民族工作要求最重要的载体,也是民宗人参与和推动畲乡各项事业全面发展的核心平台,要全面发力试点的创新和实践。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:不忘初心 牢记使命
   第03版:不忘初心 牢记使命
   第04版:不忘初心 牢记使命
心怀感恩努力奋进 切实展现统战担当
做实监督文章 涵养政治生态 为建设美丽幸福新景宁保驾护航
学深悟透“三四五” 真抓实干促落实
畲乡载誉新时代 民宗展现新作为
凝神聚力勇担当 团结奋斗共发展
民族团结一家亲 同心共筑中国梦