往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让廉洁成为医患关系的“粘合剂”

  本报讯(通讯员 叶芬芬)“之前你再三交代我要好好‘感谢’毛主任,这不,‘红包’送出去没多久,人家转身就一分不少地打到你的住院预收款里了!”在与家人谈起自己被退“红包”的经历时,县人民医院(浙大一院民族分院)患者潘大伯的家属不无感慨。

  事情还得从半年前说起。2021年3月,患有慢阻肺和肝硬化腹水的潘大伯在县人民医院呼吸肿瘤科住院,经呼吸肿瘤科主任毛小青等医务人员的悉心治疗,病情逐渐稳定。为感谢毛小青的关照,潘大伯时常叮嘱家属要做好“感谢”及“打点”。前几天,潘大伯的家属特意准备了一个“红包”塞给了毛小青,毛小青再三推辞未果,只得暂行“收下”。

  令潘大伯一家万万没想到的是,他们前脚送出去的“红包”,后脚就进了潘大伯的住院预收款账上,物归原主“回到”了自己手中。接过“沉甸甸”的预缴款收据,潘大伯连连感叹:“毛主任不仅医术高明,还处处为我们患者考虑,遇上这样的好医生,我多幸运啊!”

  事实上,在县人民医院,像毛小青这样自觉抵制红包、干干净净行医的医务人员并不在少数。随着“清廉医院”“无红包医院”建设的不断深入,“廉洁行医、拒收红包”的观念已经成为了该院全体医务人员的共识。

  “医患关系是建立在信任基础上的服务与被服务、治疗与被治疗的关系,而廉洁行医的从业习惯则是保障信任不动摇的‘定海神针’。” 

  县人民医院有关负责人表示,为提升医务人员道德品质,推进形成廉洁行医的良好风尚,自“清廉医院”建设以来,该院高度重视医务人员思想教育,以医风医德建设为抓手,制定并完善了医务人员医德考评体系,完善了医务人员医德医风档案,通过从业人员道德水平的提升,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

  不仅如此,该院还组织全体医务人员签定《个人廉政风险承诺书》,制定并发放了医务人员从业“九不准”口袋提醒卡,结合“清风长廊”阵地、微信廉政课堂、“会前十分钟”警示教育等载体,对医务人员进行全覆盖式廉政教育,强调要“眼前常亮一盏明灯、头上常悬一柄剑”,从思想上牢固树立廉洁自律、依法执业的观念,在行动上不断践行廉洁行医行为准则,让廉洁行医成为医患关系的“粘合剂”。

  扎实开展的思想教育带来了风清气正的干事环境,形成了拒腐倡廉的好氛围。今年,该院通过退存账户、监察科室代退等形式共退还“红包”6个,累计金额5700元,医务人员“好评度”明显上升,“亲清”和谐的医患关系得到了进一步巩固。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会万象
   第04版:专题
我县召开县级领导干部会议
我县打造15分钟城市阅读圈
省考核组到我县考核2021年度全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村(提升农村人居环境)工作
让廉洁成为医患关系的“粘合剂”
畲乡“十大网红餐厅”现场评选活动举行
“六讲六做”大宣讲全会精神入人心
报头