往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

石印山的传说

  石印山最早时叫“处后山”,后来又叫“桂山”。关于“桂山”,这里流传着这么一个传说。

  从前在沐鹤溪边桂山的山脚下住着一对夫妻,男的叫石头,女的叫山花,夫妻俩男耕女织,日子过得平淡而快乐。数年后他们生了一个女儿,取名“桂花”。

  这一家三口虽然粗茶淡饭,日子却也过得开开心心,其乐融融。可天有不测风云,在桂花八岁那年她娘生病死了,桂花从此没了娘亲。

  娘亲死后,桂花就干起了家里大人的活。她年纪虽然小,但蛮懂事,爹爹下地干活,她在家做饭,够不着灶台就垫上个小凳子。有一年冬天,桂花给下地回来的爹爹舀洗脚汤,一不小心连人带汤从小凳子上摔了下来,滚烫的洗脚水浇在小桂花身上,烫得小桂花昏厥过去。

  为了不让小桂花遭受不应该有的罪过,第二年她爹石头为她找了个后娘图氏。

  起初的几年里,图氏虽然看桂花不顺眼,但勤快的桂花也没地方能让图氏挑出刺,再有爹在身边护着,日子也算过得平安。  

  可好景不长。有一年,沐鹤一带大旱,粮食颗粒无收。为了生计石头要离别女儿外出做生意。外出前,石头千叮万嘱图氏,希望她在家能善待桂花。图氏表面答应得很好,可等石头屁股一转,图氏就变了脸。

  自从石头外出那天起,本来就好吃懒做,贪图享受的图氏就变本加历,把小桂花当成一个小丫头来使唤,家里洗涮做饭一切都扔给才十来岁的小桂花,自己打扮成个老妖精似的嗑着瓜子,东家串串,西家逛逛。而小桂花吃的是图氏吃剩的残羹剩饭,穿的是别人扔掉的破麻布衣,还时不时受到图氏的打骂。

  外出经商生意不好,石头也好几年没有回家了。每当过年过节看到别人家热热闹闹的时候,小桂花总是一个人偷偷躲在磨房里哭泣想念爹娘,如被图氏看到还要遭受一顿毒打。

  有一年农历八月十五的晚上,别人家的孩子有爹娘陪伴吃月饼、赏月亮,可骨瘦如柴的小桂花仍在磨房里有气无力地推着沉重的大石磨,想着想着……小桂花泪水挂满了脸腮。

  大石磨在一圈接一圈地推着推着,桂花忽然觉得眼前一黑,仿佛娘亲向她招手。“娘亲我就来陪你了、娘亲我就来陪你了……”神情呆滞的桂花自言自语,踉踉跄跄地走出磨房向门外奔去……

  第二天,有人上处后山,看到了小桂花躺在了娘亲的坟地边安祥地闭上了眼睛。

  说来也奇怪,就在桂花倒下的地方第二年就生长出了一种小乔木。这种小乔木花生叶腑间,花冠合瓣四裂,暗淡轻黄,每到八月花香满山间,这就是桂花树。从此,处后山就演变成了“桂山”。

  据说是嫦娥觉得桂花可怜,把桂花招入月宫当宫女,同时又在桂花死去的地方撒了一把桂花的种子,以示纪念。

  花开两朵,各表一枝。再说桂花死掉数年后,爹爹石头终于挣了很多钱回来。

  “桂花、桂花……”还没进门槛石头就在门外兴奋地大叫,可屋里冷清清的啥也没有,倒是惊动了几只老鼠到处乱钻。

  邻居告诉他图氏跑了,桂花也死了。石头听到女儿已死,犹如五雷轰顶,他扔掉身上的钱袋子发疯地冲上处后山,一头撞死在山上。后来在石头撞死的地方慢慢地形成了一块巨石,据说是石头的化身,他要永远守候在妻儿身边,保她们平安。

  由于这块石头的形状犹如一块印章,后来人们就把这块石头叫“石印”。石印是石头化身保妻儿平安的,也有人叫它“平安石”,据说到山上摸一摸这块石头就能保家人一生平安。

  到清康熙四十八年,景宁县令张琢以石印作镇山之宝,以保景宁景秀人宁,遂隶镌“石印”两字于巨石之上。这就是如今的“石印山”。

  (刘远平 搜集整理)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:副刊
石印山的传说
开荒种地
山水之间
我的行医路