往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

党纪教育应拨开“遮眼浮云”

  黄芳霞

  《关于在全党开展党纪学习教育的通知》指出经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。站在加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的全新历史方位上,各级党组织需破解党纪教育以往“生面孔”“冷面孔”的形象,通过精心组织、科学谋划,让广大党员干部拨开“遮眼浮云”,走好成为忠诚干净担当“栋梁之材”的脚下路。

  拨开功名利禄的“浮云”,答好“党纪教育学什么”的问题。开展党纪学习教育,关键在于力戒党规党纪不过“稻草人”的错误思维、端正学风,确保党规党纪学习入脑入心。对于那些浮在表面不愿学、不真学、不勤学的“水葫芦”,应坚持紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面内容,抓好以案促学、以训助学,教育引导党员干部原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,准确掌握党纪教育主旨要义、规定要求,主动自觉受警醒、明底线、知敬畏,始终做到守住思想高地、筑牢作风堤坝。

  拨开脱离群众的“浮云”,答好“党纪教育为何学”的问题。中国共产党之所以历久弥坚,一个重要原因在于植根人民,其治国理政的全部实践活动都聚焦人民关切。开展党纪教育亦不能仅是“雨过地皮湿”、脱离“群众”二字,而应立足“权为民所谋”“权为民所用”的理念,以人民群众所思所盼、所需所求为出发点,将惠民生的“关键小事”作为新征程中广大党员干部激浊扬清、担当作为、勇争一流的政治底气与精神动力。通过敞开大门听群众满不满意、看工作业绩实不实衡量党员干部先进性、检验党纪教育进展成效,为党员干部将党纪教育外化于行“鼓鼓劲”,从而让人民群众切实感受到党纪学习教育带来的新变化、新气象。

  拨开畏惧怯懦的“浮云”,答好“党纪教育如何学”的问题。习近平总书记强调,要教育引导干部加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基。加强党纪教育应当教育引导年轻干部坚持不懈用新思想指导实践,在学习马克思主义看家本领中“强身健体”,在投身实践中改进工作作风,在“刀上磨”“事上练”中壮筋骨、长才干,为干好党的事业添动力、添底气。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会万象
   第04版:公益广告
报头
共同谱写合作共赢新篇章
我县举行《中华人民共和国家庭教育促进法》执法检查动员部署会暨全县家庭教育宣传周活动启动仪式
“浙农优产 百县千品”名优土特产——金奖惠明茶杭州推介会举行
景宁2款畲乡小吃荣获浙江省选拔赛金奖
党纪教育应拨开“遮眼浮云”